X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

浙江海寧啓動全省首個用户側光伏+儲能項目

來源:中國電力新聞網 時間:2021-04-30 13:41

  國電力新聞網訊 “‘光伏+儲能’我們已經關注很多年了,‘源網荷儲一體化’示範區一成立,我們立即上馬了儲能項目,預計下個月就能完工。”429日,浙江海寧尖山新區和金電子科技有限公司的屋頂上,翟孫華一邊翻着圖紙一邊向筆者介紹。

  隨着分佈式電站的普及,通過配套儲能,錯峯消納或錯峯接入,將減輕電網運行壓力,也能更好地發展新能源項目。421日,國家發展改革委、國家能源局發佈《關於加快推動新型儲能發展的指導意見》,鼓勵結合源、網、荷不同需求探索儲能多元化發展模式。

  事實上,早在今年3月,海寧市就在尖山新區成立全國首個“源網荷儲一體化”示範區,同時從政策機制上對“新能源+儲能”進行了要求,提出原則上按照新能源項目裝機容量的10%配置儲能。

  市場是檢驗政策的“試金石”。示範區成立後,不少新能源企業聞風而動,浙江光隆能源科技股份有限公司就是其中一家。“作為投資方,我們在和金電子屋頂安裝容量800千瓦的光伏發電裝置,同時配置一套100千瓦/276千瓦時儲能系統。”光隆能源技術副總監翟孫華介紹,這是浙江省首個用户側“光伏+儲能”項目。

  在光伏發電方面,項目佔用屋頂面積1萬平方米,安裝組件2132塊,裝機容量800千瓦,採用“自發自用、餘電上網”的併網方式。年發電量為90.79萬千瓦時,節約標煤330.34噸,減少排放二氧化碳823.37噸、二氧化硫24.78噸、氮氧化物12.39噸,同時減少因火力發電產生的粉塵224.63噸,經濟和環境效益明顯。

  在儲能方面,項目配置一套100千瓦/276千瓦時儲能系統,大於海寧市提出的10%容量的要求。為了保障安全,儲能系統採用高功率密度磷酸鐵鋰電池作為儲能元件,組串式儲能變流器和電池管理系統。所有的儲能設備全部集成在一個10英尺集裝箱中,佔地小,同時採用温控、消防、檢測系統進行24小時監測確保安全可靠運行。

  經濟效益是企業投資決策的主要因素。翟孫華介紹説,從企業角度看,隨着分佈式光伏發電的補貼退坡,光伏電站的收益大幅減少,有條件的分佈式電站業主單位如果能同時配套儲能,在增加直接收益的基礎上,還可攤薄電站的業務、運維等成本。

  他算了一筆賬,按照儲能每天在谷電0.3379,在尖電1.0144時放電會產生0.6765元差價,而在谷電時間段(晚22點至早8點,中午11點至13點)進行充電,峯電時間段(早8點至10點,下午7點至9點)放電“兩充兩放”,每次充放90%計算,預計8年左右就能回本,利潤可觀。

  作為使用方,浙江海寧和金電子科技有限公司經理李學民關心的不僅僅是價格。“價格是一方面,更重要的是電能質量,以及‘光伏+儲能’可以作為現有電能的替補和持續保障。”根據他的調研,屋頂光伏每個月發電近8萬度,按照電網電價8.5折計算,一個月可以節約9千至1萬元。此外,“光伏+儲能”組合對於企業來説,企業產能的用電成本更低。更重要的是,儲能可以在萬一發生停電後繼續供電一定時間,起到了UPS的作用。

  除此之外,供電部門在項目推進過程中,起到了不可或缺的作用。翟孫華介紹,國網海寧市供電公司多次主動了解項目開展過程中的電力設備設施相關設計,指導項目技術問題,加快項目進程,並將項目接入到了源網荷儲協調控制系統中,讓系統更靈活更高效。特別是在充放電策略的指定上,既保障了用户的收益,還做到了根據尖山光伏高滲透的電網特性,制定早晚兩個放電時間段,起到了對電網削峯填谷的作用。此外,還協助他們制定人員操作規範並提醒儲能艙配置自動滅火系統和火災報警及聯動控制系統,保證電池的安全運行係數提到最高

  “在電網裏,儲能發揮的是充電寶、穩壓器和應急電源的作用。”國網海寧市供電公司副總工程師範雲其介紹,儲能作為提高電網彈性、提升電網消納光伏發電能力的關鍵技術之一,具有調峯調頻能力強、響應速度快、信息化自動化程度高、方便電網調度等優點,在海寧打造多元融合高彈性電網,構建“以新能源為主體的新型電力系統”,助推“30·60目標實現的過程中發揮更大作用。(陳俊華 吳亦冰 張晨

責任編輯:劉趁  投稿郵箱:網上投稿